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Armand Rousseau庄主独家专访

Armand Rousseau酒庄之于Gevrey村,好比DRC之于Vosne-Romanee。若没有Armand Rousseau的出现,Chambertin特级园和Clos de Beze特级园或许很难到达今天的高度。近日,Armand Rousseau酒庄的庄主Eric Rousseau受到酒庄大中华区合作伙伴的邀请,首次到访上海,我借此机会采访了Eric Rousseau,向他抛出了一系列有关Chambertin风土和酒庄风格的问题。Eric Rousseau如何看待Chambertin和Clos de Beze特级园的差别,酒庄保持优雅风格的秘密是什么,又如何在带梗和去梗之间做出选择?

以下为采访原文

做为Gevrey-Chambertin村最出名的两块特级园,也是紧紧相邻的两块特级园,Chambertin(香贝丹)和Chambertin Clos de Beze(贝兹园)各自有哪些特点?

Eric Rousseau (以下简称ER):这两块特级园彼此为邻,但脾性却不尽相同。因为Clos de Beze葡萄园是一块较“热”的特级园,而Chambertin的葡萄园则偏“冷”。Clos de Beze葡萄园的土层干燥起来较快,所以那块葡萄园的微气候热起来也较快。两块特级园的母岩都由石灰石和黏土组成。Clos de Beze葡萄园土质中含有较多泥灰土,而Chambertin的葡萄园则较多石灰石。

对于酒庄而言,您是否用完全相同的方法酿造两款酒?

ER:是的,酿造方法一样,但酿出的酒却很不一样。Clos de Beze特级园葡萄酒的表现力更强,入口后感觉会比较饱满;但Chambertin特级园葡萄酒则更加内敛,但却更有深度。总体而言,Clos de Beze更加女性化一些,而Chambertin则更加强劲,比较有男性的魅力。

Chambertin特级园和Charmes-Chambertin特级园只有一条马路(D122)之隔,是什么造成了它们各自所酿葡萄酒的风格区别?

ER:一般而言Gevrey-Chambertin村马路东边的酒尝起来口感上会更柔顺一些,这里的土质不同,土壤更加细腻一些。另外,像道路西侧的Mazy-Chambertin更靠近拉沃山谷,气候上更凉一些,所以酒的风格也相对比较男性化。

所以Mazy-Chambertin是您看来是Gevrey-Chambertin村最“冷”的一块特级园? 比Ruchottes-Chambertin还冷?

ER:是的,Ruchottes位置还要高一些,但没那么冷。

Domaine Rousseau葡萄园地图

Armand Rousseau对风土的阐释总是那样优雅,如何解释这样的一种风格?

ER:酒庄的葡萄酒自我祖父以来就是这种风格,我父亲和我只是相继延续。我特别喜欢这样的风格:它风格优雅同时令人胃口大开,让人喝完一杯接着想喝下一杯,对我而言这是非常重要的。有段时期,勃艮第葡萄酒涌现出两种不同的风格,一种是像我们一直坚持的优雅风格的葡萄酒,另外一种是大结构、口感强劲的,后者可能品鉴起来会很不错,但是真正喝起来却很困难,因为舌头马上就会感到疲惫。

您如何在葡萄园里工作?

ER:近二十年我们对葡萄园里的工作做了很多改善。我们在剪枝方面做得更好了,同时通过绿色采收限制单位产量:目前每公顷葡萄园的单位产量是30-40百升。剪叶的工作我们也会做,这样通风更好,降低了腐果的概率。葡萄园里的工作是区分我们和其它酒庄最重要的因素,只有好的葡萄才能酿出好酒。

Eric Rousseau

酒庄葡萄园的平均藤龄是多少?

ER:整体而言在40-45年之间。Clos de Beze特级园平均是45年;一级园Les Cazetiers平均藤龄最老,以前我们的Clos des Ruchottes也都是老藤,近些年我们重新种植了新藤。新藤对我们也很重要,它带来果香和优雅度,如果全是老藤,葡萄酒的结构感会很突出,但果香会欠缺一些。

在发酵的过程中除梗还是带梗?

ER:10%带梗发酵,一直以来都是这个比例。我也尝试过把带梗的比例提高一些,但对结果不是特别满意,所以保持10%带梗的比例就一直保留下来。这个比例的梗让葡萄汁在发酵的时候更容易进行,同时在发酵汁温度升高的过程中起到降温的作用。

Clos Saint Jacques葡萄园

您如何评价2016、2017两个年份,以及还未完成的2018?

2016年是个具有果香和优雅度的年份,入口非常细致,红色和黑色水果相结合。尤其在Clos de Beze、Chambertin、Ruchottes-Chambertin和Clos Saint Jacques的葡萄酒中反映最为明显。

2017年份的葡萄酒结构感比2016年更好一些,这是一个非常典型的勃艮第年份,每一块风土都呈现除了各自应有的特点。2016年的时候Gevrey遭受了冻灾,我们减产了60%;相比之下2017年的收成就非常不错。

2018年现在工作没有结束,但就目前来看这会是个伟大的年份。这年的天气非常好,夏天又热又干,但好在葡萄藤都完好无事,当然这要感谢足够的地下水储备。

您的女儿已经加入酒庄和您一起工作了?

是的,我女儿Cyrielle已经在我身边工作4年时间了。之前她在俄勒冈、新西兰和澳大利亚都酿过酒。

酒庄档案

葡萄园面积:14公顷

Chambertin特级园:2.55公顷 (最大业主)

Clos de Beze特级园:1.42公顷

Ruchottes-Chambertin特级园:1.06公顷 (Clos des Ruchottes独占园)

Mazy-Chambertin特级园:0.53公顷

Charmes-Chambertin特级园:1.47公顷 (含0.86公顷Mazoyeres-Chambertin特级园,酒庄进行混酿)

Clos Saint Jacques一级园:2.21公顷

Les Cazetiers一级园:0.6公顷

Lavaux Saints Jacques一级园:0.76公顷

Gevrey-Chambertin村级:1.61公顷

Gevrey-Chambertin Clos du Chateau Monopole村级:1.36公顷

Clos de la Roche特级园:1.48公顷

本文作者:梅宁博(Inside Burgundy中文网主编)
原文网址链接:http://www.insideburgundy.cn/#/latestinformation?id=20

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